Dados da safra de grãos 2024/2025 do Alto Uruguai foram divulgados pela Emater /RS-Ascar, na 25ª Expodireto Cotrijal. Campinas do Sul registrou perdas de 60%, produtividade média de 23 sacos por hectare
Os dados da safra de grãos de verão 2024/2025 da região Alto Uruguai foram divulgados pela Emater /RS-Ascar, na 25ª Expodireto Cotrijal, em Não-Me-Toque, na manhã desta terça-feira (11). Na ocasião, foram apresentadas as estimativas de produtividade das lavouras de soja, milho, milho silagem, arroz e feijão de todo Estado. Em mais uma safra, a região Alto Uruguai sente os efeitos negativos do clima, como falta de chuvas, precipitações irregulares ou abaixo da média e, também, calor excessivo, resultando na diminuição da produção.
Soja
O assistente técnico regional em Culturas da Emater/RS-Ascar de Erechim, engenheiro agrônomo, Luiz Ângelo Poletto, afirma que a produtividade da soja será 33% menor do que a safra passada, na região Alto Uruguai. A cultura na região tem área plantada de 252.829 hectares e produção estimada de 2.453 quilos por hectare (40 sacos) e no total 620.190 toneladas do grão. “A quebra de 33% na produtividade da soja representa redução de R$ 800 milhões na economia regional”, afirma Poletto. No Estado, a estimativa é que a safra da soja tenha 17% de perdas.
Mais afetados
Poletto destaca que o município de Campinas do Sul, com área cultivada de 16.100 hectares, será o mais prejudicado da região, com produção média de 1400 quilos por hectare, isto é, 23 sacos por hectare. “Depois temos Benjamin Constant do Sul e Erval Grande com 1.800 quilos por hectare (30 sacos), Floriano Peixoto 1.650 quilos por hectare (27,5 sacos)”, comenta.
Os municípios de Ipiranga do Sul, Getúlio Vargas, Paulo Bento, Erebango, Charrua, Entre Rios do Sul, que são grandes produtores de soja, a produtividade média vai ficar em 2.100 quilos por hectare (35 sacos).
Área maior
Atualmente, os maiores produtores de soja são os municípios de Sertão, com 31 mil hectares de planta, seguido por Quatro Irmãos, com 17.400 hectares, e em terceiro lugar Campinas do Sul, com 16.100 hectares da leguminosa. A produtividade média regional estimada é de 3600 quilos por hectare, isto é, 60 sacas por hectare.
Sertão - Comunidade Santo Antônio
O produtor de soja Osvandre Piovesan, localizado na Comunidade Santo Antônio, em Sertão, planta 135 hectares de soja. “O nosso custo da lavoura de soja gira em torno de 35 a 38 sacos por hectare e a nossa expectativa de colheita nesta safra 2025/2025, ainda não fechamos a média, estamos em colheita, mas tudo indica para uma produtividade de 20 a 30 sacos por hectare”, observa ele.
Comunidade Caçador
O produtor, Rubens Fontana, da Comunidade Caçador, em Sertão, cultiva 145 hectares de soja e afirma que as lavouras dele vão produzir em torno de 30 sacas por hectare, o que representa mais de 60% de quebra na produtividade. Na avaliação dele, o atual preço da soja está um pouco defasado em relação aos insumos. “Mas em relação ao custo operacional, maquinário, reposição e, também, mão de obra, e manutenção da atividade, o valor fica ainda mais defasado”, observa ele.
Campinas do Sul
Conforme o produtor da Linha São Paulo de Campinas do Sul, Valdecir Vedovatto, a área de soja plantada pela família é de 57 hectares. “Ainda não terminamos de fazer a colheita, mas a nossa estimativa é ficar entre 20 e 25 sacos por hectare, o que nos dá uma perda de 60% a 65% de produtividade, destaca o produtor.
Milho
A safra de milho na região Alto Uruguai tem área plantada de 37.687 hectares e produtividade média estimada em 162 sacos por hectare (9.748 quilos por hectares), resultando numa produção total de 367.373 toneladas. “Mesmo com redução de 15% na área plantada na região tivemos aumento de 15% na produtividade, que é alta” afirma Poletto.
O milho silagem tem 17.595 hectares plantados e 46.588 quilos por hectare de produtividade resultando, no geral, na produção de 819.716 toneladas de alimentos.
Feijão
A região Alto Uruguai está entre as maiores produtoras de feijão do Estado. Na primeira safra, com área de 1.887 hectares de planta, a produtividade média vai ficou em 2.066 quilos por hectare (34 sacos), resultando em 3.899 toneladas do grão. A segunda safra do feijão reduziu para 1.346 hectares cultivados, com produtividade de 1.701 quilos por hectare (28 sacos) e produção total de 2.290 toneladas.